UNIVERSIDAD
AUTÓNOMA DE DURANGO CAMPUS ZACATECAS
MAESTRÍA
EN NUTRICIÓN CLÍNICA
MATERIA:
METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN
L-CARNITINA
SUPLEMENTO ALIMENTICIO
QFB
OMAR NOE CHAVIRA GARAVITO
2.- RESUMEN
El presente trabajo
tiene la finalidad de presentar las ventajas y desventajas del uso de la
l-carnitina en pacientes con sobre peso y deportistas de alto rendimiento, en
base a las funciones de oxidación de los ácidos grasos dentro del organismo a
partir de este suplemento alimenticio usado común mente en gimnasios a si como
el metabolismo del mismo en función de los ácidos grasos hay que recordad que
este suplemento es conocido también como
una vitamina. Si partimos del
metabolismo de las grasas sabemos que en cierta manera estas grasas de cadena
corta son sintetizadas y metabolizadas a partir de la carnitina la cual
transforma a las grasas en energía conocida como ATP dicha energía se produce
dentro de la mitocondria la cual tiene
varios ciclo como kreps para realizar dichos metabolismo y síntesis el cual es
analizado en el presente trabajo.
3.-INDICE
ANTECEDENTES.................................................................................................................. 2
APENDICES......................................................................................................................... 10
CRONOGRAMA.................................................................................................................... 9
DE FUNDAMENTOS (MARCO
DE REFERENCIA............................................................. 4
DEFINICION DE
PROBLEMA.............................................................................................. 3
HIPÓTESIS O SUPUESTOS................................................................................................ 4
METODO................................................................................................................................ 9
OBJETIVO.............................................................................................................................. 4
PRESUPUESTO.................................................................................................................... 9
REFERENCIAS...................................................................................................................... 9
RESUMEN.............................................................................................................................. 2
TITULO DEL PROYECTO..................................................................................................... 2
4.- TITULO DEL PROYECTO
Ventajas y
desventajas de la l. carnitina en pacientes con sobrepeso y en pacientes deportistas de alto rendimiento
en diferentes disciplinas.
5.-ANTECEDENTES
En el año 1905, dos investigadores rusos, Krimberg y Gulewitsch,
descubrieron la importancia de una molécula a la que llamaron Carnitina por
haber sido extraída de la carne de un animal. En 1947 Fraenkel (Alemania) y
Blewett (EE.UU.) en estudios sobre los requerimientos nutricionales de ciertos
insectos descubrieron que el gusano Tenebrio mollitor requería en su dieta,
además de vitaminas del grupo B, otro nutriente que denominaron vitamina BT (T=
Tenebrio). Cinco años después se identificó que su estructura era la misma que
la levocarnitina (L- Carnitina) (3- Hidroxi-4-N,N,N- Trimetilamino-butirato).
En realidad no es una vitamina ya que también es sintetizada por nuestro
organismo por biosíntesis, lo que ocurre es que pertenece a un grupo de
nutrientes muy parecido a las vitaminas.
Heinonen, Takala y Kvist (1992),
investigaron el uso de L-carnitina en ratas por seis semanas, donde las
ejercitaron hasta la fatiga en una prueba de natación, sin encontrar
diferencias en las concentraciones musculares de Lcarnitina en los grupos
control, placebo y los que consumieron carnitina.
En un estudio cruzado realizado por Decombaz et. al (1993), a 9 personas
se les dieron 3 gramos al día de L- Carnitina durante 7 días. Al final de los 7
días completaron un ejercicio en bicicleta de 20 minutos al 43 % VO2 máximo. El
cociente de respiración, el ritmo cardiaco, la evaluación del ejercicio
percibido y varios parámetros sanguíneos, no indicaron influencia del
suplemento de carnitina en la utilización del substrato. (Decombaz y cols.
1993)
El conocido fisiólogo del ejercicio David Costill en 1994, suplementó a
8 ciclistas durante 14 días, pedaleando 20 minutos al 115 % del VO2 máx. No se
hallaron disminuciones en el lactato sanguíneo, ni aumentos en la concentración
de L- carnitina en el músculo, solo aumentos en las concentraciones
plasmáticas, sin tener aumentos en el rendimiento.( , González Gallego Ergon.
2002)
Un estudio de Klaus, Wutzke, Lorenz (2004) encontraron diferencias
significativas en la oxidación de grasa (15.8% v 19.3%) con 3 gr./día por 10
días en adulto obesos (Klaus y cols. 2004), la observación a este estudio que
es el único que ha encontrado buenos resultados, es que fue hecho en obesos,
por lo cual la mejora de la oxidación de las grasas puede estar dado por otros
factores, como metabolismo aumentado post ejercicio, dieta, más ejercicio,
entre otros, por lo tanto la aplicabilidad falla en individuos con normopeso,
sanos o deportistas. .-(Clark N. Madrid: 2002)
6.-DEFINICION DE PROBLEMA
l -carnitina ayuda a mejorar el rendimiento físico
en los deportistas de alto rendimiento en sus diferentes disciplinas y ayuda a
bajar de peso a los pacientes con sobre peso en un lapso de tres meses.
7.- JUSTIFICACIÓN
El
presente trabajo tiene un interés particular sobre el desarrollo físico de los
deportistas de alto rendimiento a si como los pacientes que presentan sobre
peso. De forma particular el trabajo manifiesta las ventajas y desventajas
entre estos dos grupos de población.
Uno
de los objetivos principales es hacer conciencia sobre la importancia del
ejercicio en la vida cotidiana de cada una de las personas del grupo de estudio
a si como promover la prevención en salud, el cual nos ayuda a mantener el
bienestar físico metal y social de cada una de las personas. Todo esto se
realizara mediante un programa de acondicionamiento fisco para las personas que
tiene sobre peso administrando l-carnitina y para los deportistas de alto
rendimiento.
8.- OBJETIVO
Realizar
un estudio comparativo de ventajas y desventajas de la l-carnitina en pacientes
con sobre peso y pacientes deportistas de alto rendimiento en distintas disciplinas,
en un lampos de tres mes para mejorar el bienestar físico social y metal de los
pacientes.
9.- HIPÓTESIS O SUPUESTOS
l-carnitina es
favorable en pacientes con obesidad a sí mismo en pacientes deportistas de alto
rendimiento en diferentes disciplinas.
10.- ESQUEMA DE FUNDAMENTOS (MARCO
DE REFERENCIA
l-carnitina:
La carnitina forma parte de las proteínas y es un
aminoácido sintetizado por el organismo y en particular hígado y riñones. Se puede encontrar en carnes, pescados y
lácteos. Antiguamente también reconocida como vitamina B11, este
aminoácido participa en el circuito vascular reduciendo niveles de
triglicéridos y colesterol en sangre. Interviene además en el transporte de
ácidos grasos hacia el interior de las células y aumenta la velocidad del
proceso de generación de energía efectuado en el hígado a partir de grasas.
Por tanto, disminuye el riesgo de depósitos grasos en el hígado relacionados
con el abuso del alcohol. Su carencia se refleja en cansancio, debilidad
muscular, sensación de mareos y confusión, como así también en anginas.
|
Suele ser recomendada a
deportistas, personas con problemas cardíacos y con riesgos cardiovasculares. La
carnitina se sintetiza a partir de los aminoácidos lisina y metionina a nivel
del hígado y de los riñones en nuestro organismo. El 90% de la misma se
encuentra en las células cardíacas y del músculo esquelético.También hay
alimentos que son una buena fuente de esta sustancia, entre ellos: la carne, la
leche, la levadura, los cacahuetes, la coliflor y el germen de trigo.
(Howard A.
Schneder 2002)
Existe de
forma natural en el organismo; su secreto reside en que acrecienta el consumo
de las grasas y, por lo tanto, aumenta la resistencia al esfuerzo de ayudar a quemar
los lípidos acumulados en las células grasas. Para comprender mejor
este cometido recordemos aquí el mecanismo de almacenamiento de los cuerpos
grasos, que es la reserva energética más grande del cuerpo. Durante las comidas, el exceso de alimentos
ingeridos es transformado en el hígado en lípidos. Estos alimentos son
transportados a continuación por la sangre hacia los tejidos adiposos de
reserva en unas células de almacenamiento (los adipocitos). Cuando el organismo
necesita energía, los adipocitos liberan las grasas, que son quemadas en las
centrales energéticas de las células (las mitocondrias) y liberan así energía.
La L-carnitina desempeña
un papel esencial en esta última etapa, ya que es la que por sí sola garantiza
el transporte, como vehículo de comunicación, de las grasas hacia esos centros
de reconversión. Y estimula y regulariza la combustión de las grasas al
igual que un carburador. Normalmente, la
L-carnitina es sintetizada en el hígado y en el riñón.
En caso
de carencias las grasas se acumulan en los tejidos adiposos y en las paredes
de las arterias, dando lugar a la aparición de michelines así como a la
aterosclerosis. Por lo contrario, cuanta más L-carnitina haya, más grasas se queman y, por consiguiente, se
adelgaza, se recuperan nuevas energías y se resiste mejor el frío y el
cansancio. Todos estos mecanismos han sido puestos en evidencia por numerosos
equipos de investigadores. Los investigadores han demostrado que una carencia
en L-carnitina puede
provocar un exceso de almacenamiento de lípidos. De ahí el interés de tomar L-carnitina por vía oral. También podemos absorberla a través de
píldoras o, simplemente, comiendo carne (sobre todo de cordero) y pescado. No
hay riesgo alguno de sobredosis, ya que esta sustancia se elimina de forma
natural.
La L- Carnitina juega también un
papel importante en convertir las grasas almacenadas por el cuerpo en energía,
controlando la hipoglucemia, energetizando el corazón, y reduciendo la angina
de pecho. Los deportistas de elite, consumen esta sustancia pues les es
altamente beneficiosa. También sirve de utilidad a personas con diabetes,
enfermedades del hígado y del riñón. El cuerpo sintetiza la L- Carnitina a
partir de los aminoácidos esenciales L- Lisina y L- Metionina siempre que el
cuerpo tenga suficientes vitaminas B-3, B-6 y C además de hierro. El papel
principal de la L- Carnitina es transportar las moléculas de grasa a la porción
de la célula donde éstas son transformadas en energía. Si no tenemos L- Carnitina
las grasas no se pueden quemar y empiezan a acumularse en las células y la
sangre en forma de triglicéridos y grasas. El corazón obtiene la mayor parte de
la energía que necesita de las grasas y la transformación de éstas depende a su
vez de la L- Carnitina. Su deficiencia puede causar gravísimas alteraciones
metabólicas a los tejidos del corazón, por lo que su ingestión es buena para
las personas con este tipo de dolencias además de incrementar la resistencia al
ejercicio y esfuerzo físico de estos.
La L-
Carnitina ha resultado ser útil a personas que necesitan mejorar el metabolismo
de las grasas en problemas metabólicos de obesidad. La L-Carnitina también
previene la acumulación de cetonas que causa "sangre ácida" durante
las dietas de pérdida de peso. Esta alteración se denomina "cetosis"
y puede poner en peligro la vida. Además la cetosis causa una importante
pérdida de minerales como el potasio, calcio y magnesio. La L- Carnitina es un
suplemento muy eficaz para los atletas. Puesto que la energía se obtiene por
una mayor utilización de las grasas esto puede llegar a producir una mejor
síntesis de proteínas y crecimiento del músculo. La L- Carnitina prolonga el
tiempo de ejercicio, previene la fatiga muscular, aumenta la oxigenación,
mantiene la energía del metabolismo normal e incrementa la resistencia al
estrés. (Krause
decima edición)
Efectos
El mecanismo exacto de acción de la acetil- L-carnitina todavía no ha
podido ser descifrado. Según estudios realizados recientemente, el éster actúa
como un parasimpatomimético debido a sus similitudes estructurales con la
acetilcolina. Así, la acetil- L-carnitina actúa como un neurotransmisor
colinérgico que estimula el metabolismo neuronal en las mitocondrias. Grupos de
investigadores atribuyen ese efecto colinérgico de la acetil-L-carnitina al
bloqueo de la inhibición postináptica. Según otros autores, ese efecto obedece
a una estimulación directa de la sinapsis. Es significativo el hecho de que la
acetil-L-carnitina puede estabilizar la fluidez de las membranas, mediante la
regulación de los niveles endógenos de esfingomielina. Esto se puede relacionar
con el aumento del metabolismo energético celular en las mitocondrias.
La acetil-L-carnitina se manifiesta como una reserva de sustratos para
producir nueva energía. El mantenimiento de unos niveles adecuados de
acetil-L-carnitina puede ser la clave para evitar una muerte excesiva de
células neuronales. También se ha demostrado que la acetil-L-carnitina podría
favorecer la eficacia de algunos factores de crecimiento neuronal en
determinadas regiones del cerebro
Ciclo de carnitina
Para poder pasar a la matriz
mitocondrial los ácidos grasos de cadena larga (C14 a C20) tras la captación
celular necesitan en primer lugar ser activados por la acil-CoA sintetasa (AS),
que se encuentra en la fase interna de la membrana mitocondrial externa, en sus
acil-CoA ésteres.
Para ser transportados hasta la matriz
mitocondrial precisan del ciclo de la carnitina (fig. 1), que incluye cuatro
etapas:
1. Entrada a la célula de la carnitina
a través de la proteína transportadora de la carnitina.
2. Acción de la carnitina
palmitoiltransferasa-I (CPT-I) de la membrana mitocondrial externa que
convierte los acil-CoA sustratos de cadena larga en su respectivas
acilcarnitinas.
3. Posteriormente las acilcarnitinas
son transportadas a través de la acilcarnitina translocasa de la membrana
mitocondrial interna.
4. A continuación la carnitina
palmitoiltransferasa-II (CPT-II) de la membrana mitocondrial interna
reesterifica las acilcarnitinas de cadena larga en sus correspondientes
acil-CoA
Los ácidos grasos de cadena media y
corta (C4 a C12) pasan directamente a la matriz mitocondrial, no precisando el
sistema de transporte de la carnitina.
Ya en el interior de la mitocondria
los ácidos grasos entran en la espiral de la betaoxidación (fig. 2). Por cada
vuelta de ciclo de betaoxidación se forma una molécula de acetil-CoA y un acil-CoA
de dos átomos de carbono menos que el acil-CoA inicial, que a su vez puede ir
entrando las veces que fuera necesario en nuevos ciclos de betaoxidación hasta
convertirse en su totalidad en acetil-CoA. La betaoxidación consta de 4 etapas
catalizadas por:
1. Acil-CoA deshidrogenasa, donde la
coenzima es la FAD.
2. Enoil-CoA hidratasa.
3. 3-Hidroxi-acil-CoA deshidrogenasa
donde la coenzima es la NAD.
4. 3-keto-acil-CoA tiolasa.
Existen 4 deshidrogenasas FAD
específicas de diferente longitud de cadena de acil-CoA:
1. VLCAD específica de acil-CoA
de 14 a 24 átomos de carbono.
2. LCAD específica de acil-CoA de 10 a
18 átomos de carbono.
3. MCAD específica de acil-CoA de 4 a
12 átomos de carbono.
4. SCAD específica de acil-CoA de 4 a
6 átomos de carbono.
La enoil-CoA hidratasa, la
3-hidroxi-acil-CoA deshidrogenasa y la 3-keto-acil-CoA tiolasa se encuentran
englobadas en la conocida como proteína trifuncional (MTP), que está localizada
en la membrana mitocondrial interna y está compuesta de 4 subunidades alfa con
actividad LCHAD y enoil-CoA hidratasa y 4 subunidades beta con actividad
3-keto-acil-CoA tiolasa, suponiendo los 3 últimos pasos de un ciclo de
betaoxidación (Boles RG, Buck EA,
Blitzer MG, Platt MS, Cowan TM, Martin SK et al. Retrospective)
Figura 2.
Espiral de la betaoxidación y déficit enzimáticos. LCHAD: déficit 3-OH-acil-CoA
deshidrogenasa de cadena larga; MADD: deficiencia múltiple de acil-CoA
deshidrogenasa; MCAD: déficit acil-CoA deshidrogenasa de cadena media; MTP:
déficit de proteína trifuncional; SCAD: déficit acil-CoA deshidrogenasa de
cadena corta; SCHAD: déficit de 3-OH-acil-CoA deshidrogenasa de cadena corta;
VLCAD: déficit acil-CoA deshidrogenasa de cadena muy larga.
11.-METODO
Método cuantitativo y
cualitativo
Método cualitativo
cuando el trabajo es ejecutable para la obtención de datos estadísticos.
12.-CRONOGRAMA
La dieta de los
pacientes será baja en grasas saturadas y se realizaran pruebas físicas y
mediciones físicas (talla, imc, etc.)
a) El
presente trabajo se realizara en un lapso de tiempo de tres meses el cual va
estar determinado de 5 a 4 sesiones de ejercicio por semana de 30 a 35 minutos
promedio para personas con sobre peso.
Rutina
de ejercicio:
10
minutos de calentamiento con ejercicios de estiramiento, flexión y aeróbicos
De
10 a 15 minutos de ejercicio aérobico láctico (correr, saltar y velocidad)
5 a
7 minutos de resistencia a un ritmo del 25% al 50% de acuerdo a la capacidad de
cada paciente.
La
dieta será baja en grasas saturadas.
b) Atletas de alto rendimiento realizaran sus
sesiones ya establecidas durante los tres meses.
c)
La administración de del suplemento estará dosificado de la siguiente manera:
1 a
2 g de L-carnitina al día,
repartidos en 2 tomas, por la mañana y
media hora antes del entrenamiento
13.-PRESUPUESTO
El presupuesto de
este estudio comparativo se muestra a continuación en la siguiente lista:
40 frascos de 60 cápsulas
contenido neto por envase:
30,3 g. (60 cápsulas de 505 mg.) $2000 pesos para 20 personas
contenido neto por envase:
30,3 g. (60 cápsulas de 505 mg.) $2000 pesos para 20 personas
14.- REFERENCIAS
1.-Mataix Verdú J, González Gallego J. Capítulo 32: Actividad Física y
Deporte. EN:
Mataix Verdú J. “Nutrición y Alimentación Humana”.
Madrid: Ergon. 2002. 1551 p.
2.-Clark N. Nutrición para deportistas. Madrid:
2002. 377 p.
3.- Kathleen Mahan L, Escott-Stump S. Capítulo 22: Nutrición para
entrenamiento y desempeño deportivos. EN: “Nutrición y Dietorapia de Krause”.
Mexico DF: McGraw- Hill Interamericana 1998. 1207 p.
4.- Howard A. Schneder Carl E. Anderson David B. corusin Nutritional of medical practice edition 2002
5.-
Krause Metabolismo Nutrición y Dieto Terapia decima edición Ed. Mc Graw-hill
6.- Width – Reinhard (2010). Guía Básica De Bolsillo Para El
Profesional De La Nutrición Clínica.
México
7.- Ester Casanueva (2010) Nutriología Medica. México
8.-Boles
RG, Buck EA, Blitzer MG, Platt MS, Cowan TM, Martin SK et al. Retrospective biochemical screening of fatty acid
oxidation disorders in postmortem livers of 418 cases of sudden death in first
year of life.
15.-APENDICES
No.
De paciente
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Talla
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IMC
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Peso
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No
de sesiones realizada por semana
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