sábado, 23 de noviembre de 2013

ALERGIA A LA PROTEÍNA DE LA LECHE EN NIÑOS

ALERGIA A LA PROTEÍNA DE LA LECHE  EN NIÑOS
Universidad Autónoma de Durango ¨Campus Zacatecas¨
Maestría en Nutrición Clínica 
L.N. Rico Araiza Sandra Loreto 




La alergia a la proteína de la leche de vaca es la alergia más común de los niños pequeños. Afortunadamente, la mayoría se resuelve espontáneamente para el segundo o el tercer año de vida. Mientras tanto, a los padres se les puede asegurar que aunque no hay tratamiento para este tipo de alergia, es controlable proporcionándole a su hijo una dieta libre de leche y derivados.
Denominamos alergia a la proteína de leche de vaca a todos aquellos cuadros clínicos de mecanismo inmunológico comprobado. Debe existir una relación  directa entre la ingestión de la proteína de la leche  de vaca y la aparición  de los síntomas y los mecanismos  inmunológicos  deben estar involucrados  en la relación. Nos referimos a reacciones de hipersensibilidad inmediata o media por IgE son las que presentan una sintomatología común y fácil mente reconocible y comprobable.
El termino alergia a las proteínas de leche de vaca no mediadas por IgE, también llamadas de intolerancia, se incluyen todas las reacciones adversas de proteínas de leche de vaca en las que no se ha comprobado la existencia de la IgE frente a proteína de leche de vaca, habitualmente cursan con síntomas gastrointestinales  que pueden llegar a repercutir  en el estado  nutricional del niño, que mejora al retirar  las proteínas de leche de vaca de la dieta. Muchos de los niños que son alérgicos a la leche de vaca también reaccionan a la leche de cabra y a la de oveja, y algunos también son alérgicos a la proteína de la leche de soya.
Los lactantes amamantados son menos proclives a desarrollar una alergia a la leche que los alimentados con leche artificial. Los investigadores no acaban de entender por qué algunos desarrollan este tipo de alergia y otros no, aunque se cree que en muchos casos la alergia tiene un importante componente genético.
Como bien se sabe la leche de vaca contiene más de 40 proteínas y todas ellas pueden actuar como antígeno en la especia humana. El alérgeno principal es la betalactoglobulina, caseínas, alfalactoalbumina, y seroalbumina. La betalactoalbumina  es una proteína  que no existe  en la especie humana y se encuentra en la leche materna en  cantidades  de microgramos debido a los lácteos consumidos por la madre.

Síntomas de la alergia a la leche
Los síntomas de la alergia a la proteína de la leche de vaca suelen aparecer durante los primeros meses de vida, a menudo varios días o semanas después de introducir leche artificial o de fórmula elaborada con leche de vaca en la dieta del niño. Puede presentar síntomas poco después de alimentarse  o bien de siete a 10 días después de ingerir proteína. La reacción de inicio lento es más habitual. Entre sus síntomas se incluyen heces blandas o sueltas (que puede contener sangre), vómitos, náuseas, rechazo a la alimentación, irritabilidad o cólico del lactante y erupciones cutáneas, como el eccema. Este tipo de reacción es más difícil de diagnosticar porque hay otras afecciones que cursan con síntomas similares.
Las reacciones de inicio rápido pueden llegar de improviso, con síntomas que incluyen irritabilidad, vómitos, resuello, respiración sibilante, inflamación, urticaria u otro tipo de ronchas en la piel asociadas a picor y/o diarrea sanguinolenta.
Puede tener lugar una reacción alérgica grave (denominada anafilaxia) que afecta a la piel, el estómago, la respiración y la tensión arterial del niño.

Diagnóstico
Se realiza un diagnostico partir de un anamnesis detallado sobre los antecedentes familiares o personales.  Aparte se puede realizar análisis de heces y de sangre, es posible que el pediatra también solicite una prueba cutánea. En esta prueba se introduce una cantidad reducida de la proteína de la leche bajo la superficie de la piel del niño utilizando una aguja. Si se forma una roncha (o habón), significa que el niño podría ser alérgico a la leche. En tal caso, el pediatra le indicaría que evitara alimentarlo con este alimento.
Es posible que se solicite una prueba de provocación oral si la considera segura. Esto implica hacer que el bebé consuma leche en la consulta del pediatra y luego esperar unas pocas horas para observar cualquier reacción alérgica que pudiera ocurrir. A veces los médicos realizan esta prueba para confirmar el diagnóstico de alergia.
Tratamiento
Dieta de exclusión
Si la madre está amamantando, debe  limitar la cantidad de lácteos que ingiere, puesto que la proteína de la leche que provoca la reacción alérgica puede pasar a través de la leche materna.

Existen dos tipos principales de leches artificiales hipoalergénicas:
Leches artificiales o fórmulas extensamente hidrolizadas: contienen las proteínas de la leche de la vaca, descompuestas en pequeñas partículas, de modo que son menos alergénicas que las proteínas completas de las leches artificiales ordinarias. La mayoría de los lactantes alérgicos a la leche toleran este tipo de substituto, pero hay algunos bebés que siguen presentando reacciones alérgicas cuando la consumen.
Leches artificiales o fórmulas basadas en aminoácidos, que contienen proteínas en la forma más simple posible (los aminoácido son los componentes básicos de las proteínas). Son recomendables en aquellos casos en que la afección no mejora a pesar de haber cambiado a una leche artificial extensamente hidrolizada.
American Academy of Pediatric: Committee on Nutrition.Hypoallergenic infants formulas Pediatrics 2000; 106(2): 346-349.

Bellioni-Businco B, Pagenelli R. Lucenti P y cols. Allergenicity of goats milk in children whit cows milk allergy.JAllergy Clin Immunol 1999; 103: 1194-1194.

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