Hipertensión en el Siglo XXI
Universidad
Autónoma de Durango Campus Zacatecas
Maestría
en Nutrición Clínica
L.N. Sabag Acuña Sajille
La hipertensión es el
resultado del aumento sostenido de la presión arterial diastólica o sistólica
(160/95 mm o más alta). Alcanza especial importancia por el lugar que ocupa en
las tasas de morbilidad y mortalidad del país. Ya que en México la hipertensión es una de las
enfermedades con mas riesgo de padecerse hoy.
Es una enfermedad a largo plazo si no se atiende adecuadamente, asimismo
puede ser causa por diabetes mellitus u
otras enfermedades, ya que la presión
arterial van de la mano, si el paciente no se atiende bien o no se dan la
importancia necesaria al padecimiento se puede llegar a descontrolar todos los
niveles en sangre. La presión arterial normal alta aumenta del 1.5 a 2.5 veces
el riesgo de ataque al corazón, accidente vascular cerebral e insuficiencia
cardiaca, sobre todo en personas mayores de 65 años de edad, Algunos de los síntomas
de la hipertensión incluyen cefaleas frecuentes, deterioro de la visión, falta
de aire, sangrados nasales, dolor precordial, mareo, falta de memoria y molestias
gastrointestinales.
La hipertensión
esencial (primaria) afecta al 90% de
todas las personas con hipertensión; un gen de angiotensina puede ser la causa.
La hipertensión secundaria tiene una causa identificable (enfermedad renal,
síndrome de Cushing, feocromacitoma, hiperaldosteronismo, uso de ciertos
medicamentos como esteroides o anticonceptivos orales, hipertensión inducida
por el embarazo y envenenamiento agudo por plomo). La hipertensión no tratada a
tiempo puede dar como resultado accidente vascular cerebral, insuficiencia
cardiaca congestiva, enfermedad renal, infarto del miocardio, perdida acelerada
de hueso y riesgo de fracturas o problemas de memoria remota, décadas después, la hipertensión maligna no tratada puede ser
mortal en los primeros seis mese. Si se presenta disnea de esfuerzo debe
prevenirse la insuficiencia cardiaca izquierda. Si se presenta edema en las
extremidades, debe prevenirse la insuficiencia cardiaca derecha.
En lo adultos mayores, la hipertensión
esta inversamente relacionada con los niveles plasmáticos de colesterol, ácido
linóleo y la proporción de ácidos grasos polinsaturados a ácidos grasos
saturados y están los niveles plasmáticos de ácido palmítico y araquidónico
positivamente.
El principal objetivo para
mantener la presión arterial en los rangos normales principalmente bajar de
peso si el paciente esta en sobrepeso o en una obesidad, estar en control con
la ingesta de sodio, cafeína y alcohol.
Aumentar el consumo de
calcio, magnesio, vitaminas D, E y K, aumentar la actividad física.
Educar al paciente acerca de
la atención de seguimiento como una dieta rica en frutas, verduras y alimentos
lácteos bajos en grasa también es recomendable carbohidratos complejos como
frijoles, avena y manzana que son fibras solubles. Se recomienda a los
pacientes estar en tratamiento con el medico y con el nutriólogo para estar
monitoreando sus mejoría, ya sea cada mes o cada vez que tengan cita con el
medico y nutriólogo para una evaluación adecuada para mejorar el estado de
salud.
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