El Rol de la Nutrición en Relación con el Coeficiente Intelectual
Universidad
Autónoma de Durango Campus Zacatecas
Maestría
en Nutrición Clínica
L.N. Rico Araiza Sandra Loreto
Una
nutrición adecuada juega un papel fundamental en el rendimiento óptimo del
organismo humano, mantener la homeostasis determina por ende la supervivencia,
el crecimiento físico, el desarrollo mental, la productividad, la salud y el
bienestar durante toda la vida.
Por
lo tanto, una deficiencia nutricional esta íntimamente ligada a un bajo
coeficiente intelectual, de este modo el cuidado nutricional es primordial, no
desde las primeras etapas de la vida extrauterina, que bien sabemos que son de
crecimiento y desarrollo; si no desde la vida intrauterina que esta dividida en
dos grandes etapas. La etapa embrionaria y la etapa fetal que en ambas etapas
se codifica el sustrato anatómico donde
el proceso de diferenciación tisular y de formación de órganos se acelera, donde
tiene inicios, progresos y finales
diferentes para cada órgano, lo que marca la distinta sensibilidad y tipos de
malformaciones que se producen ante las agresiones externas. Especialmente en
el desarrollo del sistema nervioso central,
que es el principal sistema del que
esta formado el cerebro entre otros componentes.
Recordemos
que existen diversos factores tanto genéticos que son inmutables, como
ambientales que influyen en el desarrollo integral del ser humano. Fundamentalmente
la nutrición es el medio por el cual la célula toma nutrimentos del medio
externo, los transforma, los incorpora a su protoplasma y de este modo repone
las pérdidas materiales y energéticas que realiza para sus funciones vitales.
De tal modo que al existir un déficit traducido a algún tipo de desnutrición nos
determina un resultado de un bajo desarrollo y crecimiento. Directamente
afectando el crecimiento del cerebro ya que es el primer órgano que se forma.
En los primeros años de vida, el cerebro crece
demasiado rápido es en esta etapa donde una malnutrición dejará huellas
permanentes. Después de los cinco años
el cerebro comienza a desacelerar su crecimiento, haciéndolo de manera gradual
hasta llegar a la adolescencia que es la etapa en la que alcanza su tamaño total.
A
nivel neuronal, fundamentalmente se establece la comunicación entre las
neuronas que gracias al funcionamiento integral del organismo y de la
homeostasis del cuerpo humano llegan a tener un desempeño óptimo. De modo que
si llega a existir un déficit en nutrientes disminuye el flujo de sustancias
químicas que están ligadas a aminoácidos, lípidos, carbohidratos, vitaminas y
minerales que son elementales para la
vida.
A
continuación, se describirá algunos ejemplos de sustancias que son necesarias
para la sinapsis entre neurona y neurona, que son los aminoácidos mas importantes para el
proceso de una integración de información para estadificar un IQ.
Los
siguientes aminoácidos, participan en los procesos de reacciones químicas que
se llevan acabo en la interacción de información entre neuronas, retención de
información y un mayor desarrollo cognitivo, son denominados aminoácidos esenciales; éstas son sustancias
que el cuerpo debe obtener por medio de la dieta, pues éstas no los puede
sintetizar el cuerpo, encontramos que la fenilalanina se ingiere en los
alimentos, y en el cuerpo se convierte en tirosina, un estimulante del sistema
nervioso central. Por lo tanto la tirosina en el cerebro se convierte en el
neurotransmisor dopamina, asociado con el buen humor, estimula el
funcionamiento cerebral, que producida en menor cantidad puede provocar “el mal
de Parkinson”, interviene en la percepción del placer y en el estado de
conciencia.
El
triptófano, que esta presente en alimentos como el pescado, éste aminoácido se
transforma en el neurotransmisor llamado serotonina, relacionado con la
sensación de bienestar y de efectos antidepresivos, suprime la percepción del
dolor, cuando una persona padece migraña se debe a que su cerebro está
produciendo menor cantidad de la que necesita.
Piroglutamato,
que se halla en verduras, frutas y carne; en el cerebro mejora la atención y
levanta el ánimo, cuando se encuentra en el medio activo ya sintetizado como glutamato
o ácido glutámico es considerado uno de los neurotransmisores exitatorios más
comunes para las funciones del sistema central. Se le conoce como el alimento
del cerebro, ya que incrementa las capacidades mentales. Es allí donde actúa
estimulando las conexiones neuronales.
Glicina,
que es un aminoácido no esencial, es decir que nuestro cuerpo tiene la
capacidad de sintetizarlo a partir de otros sustratos, este tiene una doble
función; es un neurotransmisor inhibidor, actuando sobre unos receptores
específicos del tronco cerebral y la médula. Es un neurotransmisor
excitotóxico, que actúa modulando el receptor de N-metil-D-aspartato (NMDA) en
la corteza cerebral. Este receptor de NMDA interviene activamente en el
desarrollo del sistema nervioso, plasticidad cerebral y también en procesos
degenerativos.
Una
amina muy importante es la acetilcolina, que participa en los procesos de la
memoria; cuando es producido en cantidad menor que la necesaria, ocasiona la
enfermedad de “Alzheimer”, se relaciona con el deterioro en los procesos de pensamiento
y memoria.
Una
de las hormonas esenciales es la adrenalina, que interviene en la duración de
la memoria al funcionar como llave para cerrar los recuerdos. Asimismo actúa en
el fenómeno del estrés.
Un
par de minerales esenciales para el funcionamiento del cerebro es el calcio,
que es esencial para transmitir los mensajes de neurona a neurona y el potasio
que tiene una fusión como receptor de
mensajes.
Las
vitaminas, que juegan un papel importante para el buen funcionamiento cerebral
son la tiamina y las vitaminas C y E, tienen efecto antioxidante pues combaten
los radicales libres, que son moléculas nocivas derivadas del oxigeno
respirado.
La
vitamina B3 Niacina, que mejora la memoria junto con la vitamina B6 que es necesaria
para la síntesis de algunos neurotransmisores como la dopamina y la serotonina.
Otra vitamina como la B12 o Cobalamina. Estimula la síntesis del ácido
ribonucleico de las neuronas.
Otro
componente son los carbohidratos, que son adquirimos por medio de la dieta en
alimentos como cereales, frutas, verduras y azúcares simples. Estos al ser metabolizados en glucosa circulan en la
sangre y funge un papel primordial para mantener la energía ya que todas las
células se alimentan de esta para mantener sus funciones vitales; el cerebro es
el mayor órgano consumidor de glucosa ya que utiliza más del 20% que se encuentra en el organismo; el cerebro
no sólo necesita grandes cantidades de ésta si no que, se debe de controlar
tanto en cantidad y calidad, de forma regular y vigilada. Ya que si proporcionamos
una cantidad mayor, el cerebro experimenta inestabilidad traducida a conexiones
entre células a un ritmo acelerado, esto produce problemas de atención, estados
de ánimo inestables, puntuación baja en pruebas de inteligencia, problemas de
hiperactividad. En los niños, los elevados niveles de carbohidratos simples
(azúcar refinada) en la dieta producen el incremento de la hormona cortisol,
que es encargada de los niveles de estrés, que una presencia a largo plazo y
elevada causa muerte en células nerviosas provocando perdida de memoria y baja
retención de información. Otras investigaciones de muestran que el azúcar es inmunosupresor ya que, un
experimento demostró que afecta la actividad de los glóbulos blancos. Partiendo
de que en condiciones normales, un leucocito puede fagocitar 14 bacterias, en
el estudio, se descubrió que:
v 5
minutos después de la absorción de 6 cucharadas cafeteras de azúcar, un glóbulo
blanco solo puede vencer 10 bacterias.
v 5
minutos después de la absorción de 12 cucharadas de azúcar, un leucocito puede
vencer 5 bacterias.
v 5
minutos después de la absorción de 18 cucharadas cafeteras de azúcar, un leucocito puede vencer
2 bacterias.
v 5
minutos después de la absorción de 24 cucharadas, un glóbulo blanco puede vencer
media bacteria.
El fin de este análisis, es que nuestro organismo
pierde energía en tratar de defenderse de manera inútil, ya que en la niñez, la alimentación es rica en azúcares; y
esto evita el crecimiento adecuado de todos sus órganos.
El
nivel de lípidos en el cerebro es esencial. El consumir grasa es sumamente
importante para satisfacer las necesidades biológicas, especialmente las
necesidades que tiene nuestro cerebro. El cerebro esta compuesto por un 60% de
grasa el 40% es agua y proteínas. El omega-3 que lo encontramos en alimentos
como almendras, nueces, aceite de linaza y soya sólo por mencionar algunos; y el
omega-6 que unas de sus fuentes alimentarias son el aceite de maíz, sésamo,
cacahuates, carne, huevo, aguacate y frutos secos entre otros; los que forman
los puentes de comunicación de las neuronas. El omega-9 también juega un papel
importante pues compone la mielina, que es la capa fina de grasa que protege al
cerebro y promueve la comunicación de las neuronas.
A
diferencia las grasas trans, son muy dañinas para el cerebro, que regularmente
las encontramos en productos industrializados, pues estas deforman la
estructura y la composición del cerebro. También dificultan su funcionamiento
afectando la forma en que se comunican las neuronas. Si las neuronas no pueden
comunicarse correctamente el cerebro no podrá funcionar de manera óptima.
Todo
esto tiene consecuencias las cuales se ven cuando se presentan enfermedades
como la depresión, déficit de atención y la bipolaridad entre otros problemas.
Por
lo tanto, una alimentación sana, es fundamental para que el funcionamiento
cerebral integre todos los componentes para desarrollar actividades y el
desarrollo del razonamiento, el crecimiento cerebral está basado en la
alimentación, a baja o deficiente nutrición celular bajo coeficiente
intelectual. El alimentar el cuerpo es alimentar a las células y por lo tanto
al cerebro, todas las reacciones
químicas que se desencadenan desde que una manzana toca nuestra boca, desde ahí
estamos nutriendo el organismo, la cascada metabólica se encargará de llevar todos
los nutrientes al cerebro que es el centro de control de nuestro cuerpo.
Balancear
una dieta que sea adecuada para la edad, suficiente en cantidad, que esté
armonizada en todos los macro y micronutrimentos, inocua para evitar introducir
factores patógenos a nuestro organismo, es decir, que no existe un coeficiente
intelectual bajo sin explicación fisiológica; pues bien hay individuos que en
algún momento de su vida cruzaron por malnutrición o algún tipo de
desnutrición, así como puede ser un exceso en sustancias que causan
desequilibrio químico en nuestro organismo.
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