sábado, 16 de febrero de 2013


DIABETES TIPO 2 EN LA ETAPA INFANTIL
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE DURANGO “CAMPUS ZACATECAS”
L.N. RICO ARAIZA SANDRA LORETO.





RESUMEN
La diabetes mellitus es un grupo heterogéneo de trastornos que se caracterizan por concentraciones elevadas de glucosa en sangre. Los factores de riesgo más importantes son el sobrepeso y obesidad, que se asocian con la inactividad física y alimentación inadecuada. Recientemente se ha constatado un aumento del número de casos notificados de diabetes de tipo 2 entre los niños y los adolescentes, hasta el punto de que en algunas partes del mundo la diabetes de tipo 2 es el que más abunda entre los niños. Existe un sentimiento generalizado de que el aumento mundial de la obesidad y de la inactividad física en la infancia está desempeñando un papel decisivo en ello. Alimentarse de modo sano y adoptar unos hábitos de vida saludables constituyen una fuerte defensa frente a la enfermedad.
Objetivo: Comprobar si el  IMC del infante es  adecuado para la edad,  se puede  prevenir  la diabetes tipo 2. Este trabajo de investigación se proyecta como un estudio de tipo  descriptivo-explicativo, transversal y observacional. Proyectamos una investigación de tipo descriptivo- explicativo, pues tan solo se buscara un ordenamiento de los resultados, de las observaciones de fenómenos y situaciones dadas; es decir si presenta IMC mayor al ideal para el infante y la relación con la aparición de diabetes tipo 2. El presente estudio se desarrollara con 113 niños, los cuales requirieron consulta de nutrición en el Hospital General, de San Miguel Allende; Gto.
Palabras claves: IMC, Diabetes mellitus tipo 2, Edad infantil,
ABTRACT
Diabetes mellitus is a heterogeneous group of disorders characterized by elevated levels of blood glucose. The most important risk factors are overweight and obesity, which are associated with physical inactivity and poor diet. Recently there has been a rise in the number of reported cases of type 2 diabetes among children and adolescents, to the point that in some parts of type 2 diabetes is the most abundant among children. There is a widespread feeling that the global rise of obesity and physical inactivity in childhood is playing a role in it. Eating healthy and so adopt healthy lifestyle habits are a strong defense against disease.
Objective: To assess the infant's BMI is age appropriate, can prevent type 2 diabetes. This research study is designed as a descriptive-explanatory, transversal and observational. Research project a descriptive-explanatory because it sought only an ordering of the results of observations of phenomena and given situations, ie if you have the ideal BMI for the infant and the relationship with the onset of type 2 diabetes. This study was developed with 113 children who required nutritional consultation in the General Hospital, San Miguel Allende, Gto.
Keywords: BMI, Diabetes mellitus type 2, child age,

DIABETES TIPO 2 EN LA ETAPA INFANTIL

La diabetes mellitus es un grupo heterogéneo de trastornos que se caracterizan por concentraciones elevadas de glucosa en sangre. Los factores de riesgo más importantes son el sobrepeso y obesidad, que se asocian con la inactividad física y alimentación inadecuada (HU FB, 2001).
Su evolución es silenciosa, progresiva e irreversible que requiere un manejo, con perspectiva dinámica, estructurada, integral y del equipo multidisciplinario, enfocado en el paciente; para su prevención y control. (RENDERS, 2001).
Un estudio llamado Padecimiento crónico maternos (diabetes o cardiopatías) y desarrollo infantil. Analizo si existen diferencias en el desarrollo infantil en niños de madres con padecimientos crónicos, como la diabetes y las cardiopatías, con los hijos de madres sin padecimientos crónicos. Se seleccionaron 150 niños del programa de seguimiento pediátrico cuyas madres tuvieron un diagnóstico de diabetes o alguna cardiopatía. Así como madres que no las tuvieran. Obtuvo como conclusión: La mayoría de los niños presentaron un desarrollo normal, aunque los hijos de madres diabéticas fueron más bajos que el resto de la población valorada. (CARREÑO, 2002).
Otro estudio realizado sobre las Manifestaciones clínicas y la importancia de obesidad en la presentación de diabetes mellitus tipo 2 en niños; que pretendía identificar los antecedentes y características clínicas de los niños con diabetes mellitus tipo 2 para establecer un diagnóstico certero y reconocer además los factores de riesgo.  Los resultados fueron los siguientes. Algunos estudios vinculan la tolerancia disminuida a la glucosa o la DM2 con el antecedente de bajo peso al nacer, perímetro craneal inferior al normal, indicando una capacidad limitada de las células beta y la resistencia a la insulina programadas en útero. Así mismo, se asocia al síndrome de ovario poliquístico como parte del síndrome X o metabólico, en donde además de obesidad e hiperinsulinismo, se observa hipertensión, hiperuricemia, acantosis nigricans y dislipidemia. Conclusiones. Se corroboro mayor incidencia en la etapa puberal y la importancia de los antecedentes familiares y de sobrepeso-obesidad, así como también un alto porcentaje de Cetoacidosis diabética al diagnóstico. (RODRÍGUEZ, 2003).
El Servicio de Endocrinología, Hospital Nacional Arzobispo Loayza Lima, Perú. Realizo un estudio sobre Diabetes tipo 2, Obesidad y Cetoacidosis diabética en niños. Trató  adolecente con DM2 que presento CAD, reporto aspecto importante a tener en cuenta, es el deterioro más rápido de la función celular beta del páncreas en los niños con DM2 comparado con los adultos. En promedio, la función de la célula beta en niños disminuye en alrededor de 15% por año, siendo mayor en los niños con antecedente de debut con CAD. (MANRIQUE, 2011).
Recientemente se ha constatado un aumento del número de casos notificados de diabetes de tipo 2 entre los niños y los adolescentes, hasta el punto de que en algunas partes del mundo la diabetes de tipo 2 es el que más abunda entre los niños. Existe un sentimiento generalizado de que el aumento mundial de la obesidad y de la inactividad física en la infancia está desempeñando un papel decisivo en ello. Alimentarse de modo sano y adoptar unos hábitos de vida saludables constituyen una fuerte defensa frente a la enfermedad. (OMS, 2011).
Este tipo de padecimiento se está propagando y en los últimos años afectando cada vez más a los infantes; la cual ésta enfermedad era más frecuente en edad adulta;  hoy en día se debía a varios factores que afectan a los niños:
·         La urbanización, asociada a cambios alimentarios y de un estilo de vida más sedentario.
·         La epidemia de obesidad, derivada de mayor prosperidad y reducción de la actividad física.
La Organización Mundial de la Salud reportó que:
·         En el mundo hay más de 347 millones de personas con diabetes1. Se calcula que en 2004 fallecieron 3,4 millones de personas como consecuencias del exceso de azúcar en la sangre. Más del 80% de las muertes por diabetes se registran en países de ingresos bajos y medios. Se estima que las muertes por diabetes se multipliquen por dos entre 2005 y 2030. (OMS, 2011)
La diabetes de tipo 2 es mucho más frecuente que la de tipo 1. El tipo 2 representa aproximadamente un 90% de los casos mundiales de diabetes. Los casos de diabetes de tipo 2 en niños, que antes eran raros, han aumentado en todo el mundo, y en algunos países representan casi la mitad de los nuevos casos diagnosticados en niños y adolescentes. (OMS,2012)
La diabetes está fuertemente ligada al sobrepeso y a la obesidad, que van también en aumento en las Américas y el mundo. Según información de países de las Américas muestran que las tasas de obesidad (Índice de Masa Corporal =30) en adultos varía entre el 15% en Canadá y el 30% o más en Belice, México y Estados Unidos.

Las estadísticas muestran también que la obesidad y el sobrepeso están aumentando en personas de todas las edades: entre el 7% y 12% en niños menores de 5 años y uno de cada cinco adolescentes en américa son obesos. Los porcentajes de sobrepeso y obesidad en adultos se aproximan al 60%.
Si no se controla, la diabetes puede causar daño en los ojos (potencialmente puede llevar a la ceguera), en los riñones (causando insuficiencia renal), y puede también dañar los nervios (impotencia en las extremidades, pudiendo llegar a causar la amputación). La diabetes también incrementa los riesgos de infarto, enfermedades del corazón e insuficiencia de flujo de sangre hacia las piernas. Estudios muestran que el buen control del metabolismo previene o demora dicha enfermedad. Un buen cuidado de los pies, someterse a exámenes de vista regularmente y controlar la presión sanguínea son esenciales, especialmente para prevenir ceguera y amputaciones. (OPS/OMS, 2012)

Debido al incremento en la prevalencia de la diabetes tipo 2 en la etapa infantil, se requiere la actualización de datos de prevención de esta enfermedad, se exhorta que el niño, padres y toda persona que esté en contacto o a cargo del niño este informado sobre la temática; la atención de primer nivel, identifique a los pacientes con un IMC elevado para su estado fisiológico, que ayudara a identificar la  prediabetes y evitar el paso a la enfermedad, con la práctica de buenos hábitos.
Por lo tanto nos cuestionamos lo siguiente:
¿Se puede prevenir la diabetes tipo 2 en infantes, manteniendo un IMC adecuado para su estado fisiológico?

En México, La Encuesta Nacional De Salud Y Nutrición; Informo una prevalencia de riesgo de sobrepeso y sobrepeso más obesidad en menores de 5 años de ambos sexos y sobrepeso más obesidad en niñas de 5-11 años de 1988 a 2012. Donde los resultados fueron los siguientes: En el 2012 los niños menores de 5 años aumento el sobrepeso en un 2.5% ya que en el 2006 fue de un 21.3% y en el 2012 de 23.8 %, mientras que la obesidad aumento un 1.4 % en el 2006 era de 8.4% y en el 2012 aumenta a 9.8% en cuanto a las niñas escolares de 5 a 11 años el sobrepeso aumento un 0.5 % y la obesidad  disminuye 0.8 % respecto al año 2006. Es decir que según la frecuencia en los niños menor de 5 años el sobrepeso y la obesidad van en aumento mientras que en los adolescentes se mantuvo controlado. (ENSANUT 2012).
Referido a estas cifras estos niños son propensos a prediabetes o diabetes tipo 2 que es el caso en cuestión;  la tendencia va en aumento, por lo tanto es de gran interés que la prevención y la identificación de la predisposición a dicha enfermedad se identifique en etapas primarias. Para evitar que en México la prevalencia aumente de niños con diabetes tipo 2 cuando esta enfermedad era frecuente en personas adultas.
Es decir que a los infantes, por malos hábitos alimenticios se están viendo afectados con enfermedades que eran exclusiva de adultos;  debido a la trascendencia y el impacto de esta enfermedad crónica, se requiere unificar medidas  e identificar factores, por lo que la presente investigación se realizara con fines de recopilación de nuevos datos, información y evidencia para buenas prácticas clínicas y el bienestar físico de los infantes.
Como forma de objetivo será comprobar si el  IMC del infante es  adecuado para la edad,  se puede  prevenir  la diabetes tipo 2.
Los objetivos específicos  se conforman de la manera siguiente
·         Identificar los niños que tengan IMC que clasifique en sobrepeso y  obesidad.
·         Identificar en que IMC los niños presentan prediabetes
·         Identificar qué tipo de factores o patrones los niños siguen para llegar a sobrepeso y obesidad.
·          Identificar qué tipo de alientos ingieren de manera cotidiana
·         Saber de qué estatus económico es el niño y zona geográfica donde vive
·         Lograr el bienestar físico, el buen control metabólico del infante.
·         Prevenir  la aparición de la diabetes tipo 2 y así evitar  las complicaciones de la diabetes tipo 2 en la etapa infantil.
·         Fomentar la buena práctica de los hábitos alimenticios

A forma de hipótesis encontramos que todos los infantes que debutan con  diabetes tipo 2  tienen un IMC superior al adecuado para su estado fisiológico.

ESQUEMA DE FUNDAMENTOS (MARCO DE REFERENCIA)
IMC
(OMS, 2010) define el sobrepeso como un índice de masa corporal [IMC] de 25 kg/m2 o más, y la obesidad, como un IMC de 30 kg/m2 o más.) En 2008, el Departamento de Nutrición y Salud de la Universidad de los Emiratos Árabes Unidos dio a conocer que aproximadamente una cuarta parte de los niños entre 8 y 12 años de edad presentaban sobrepeso.
DIABETES TIPO 2
Caracterizada  por  insulino-resistencia  y  deficiencia  (no  absoluta)  de  insulina.  Es  un grupo  heterogéneo  de  pacientes,  la  mayoría  obesos  y/o  con  distribución  de  grasa  predominantemente abdominal,  con  fuerte  predisposición  genética  no  bien  definida  (multigénica).  Con  niveles  de  insulina plasmática normal o elevada, sin tendencia a la acidosis, responden a dieta e hipoglicemiantes orales, aunque muchos con el tiempo requieren de insulina para su control, pero ella no es indispensable para preservar la vida (insulino-requirentes) (CASANUEVA et al, 2010)
PREDIABETES
Se identifica como un grupo intermedio  de individuos cuyas concentraciones de  glucosa no satisfacen los criterios de diabetes, pero son demasiada altas para considerarse normales. Para referirse a estas personas que entran en esta categoría  se dice que tiene “prediabetes” y se consideran en riesgo de sufrir diabetes. (WIDTH, 2010)


PREVENCVENCIÓN PRIMARIA
Comprende la promoción y fomento de la salud y prevención especifica. Su acción esta encaminada a proteger a las poblaciones vulnerables frente a aquellos factores que pueden deteriorar la salud y producir enfermedad.  (BLANCO, 2005)
1.      DIABETES MELLITUS

1.1  DEFINICIÓN
La  Diabetes  Mellitus  es  un  grupo  de  enfermedades  metabólicas  caracterizadas  por hiperglicemia, consecuencia de defectos en la secreción y/o en la acción de la insulina. La hiperglicemia crónica se  asocia  en  el largo plazo daño, disfunción  e insuficiencia de diferentes órganos  especialmente de los ojos, riñones, nervios, corazón y vasos sanguíneos. (CASANUEVA, 2010)
1.2 CLASIFICACION
(ADA, 1997) Asociación Americana de Diabetes, propuso una   clasificación que está vigente. Se incluyen 4 categorías de pacientes y un 5º grupo de individuos que tienen glicemias anormales con alto riesgo de desarrollar diabetes (también tienen mayor riesgo cardiovascular):
1. Diabetes Mellitus tipo 1
2. Diabetes Mellitus tipo 2
3. Otros tipos específicos de Diabetes
4. Diabetes Gestacional
5. Intolerancia a la glucosa y glicemia de ayunas alterada

2.  DIABETES MELLITUS TIPO 2
Caracterizada  por  insulino-resistencia  y  deficiencia  (no  absoluta)  de  insulina.  Es  un grupo  heterogéneo  de  pacientes,  la  mayoría  obesos  y/o  con  distribución  de  grasa  predominantemente abdominal,  con  fuerte  predisposición  genética  no  bien  definida  (multigénica).  Con  niveles  de  insulina plasmática normal o elevada, sin tendencia a la acidosis, responden a dieta e hipoglicemiantes orales, aunque muchos con el tiempo requieren de insulina para su control, pero ella no es indispensable para preservar la vida (insulino-requirentes) (CASANUEVA et al, 2010)


2.1 DIAGNOSTICO
Se pretende diferenciar como en adultos son las pruebas y como en niños se hace pruebas para diabetes tipo 2

2.1.2 PRUEBAS ADULTO
Para el diagnóstico definitivo de diabetes mellitus y otras categorías de la regulación de la glucosa, se usa la determinación de glucosa en plasma o suero. En ayunas de 10 a 12 horas, las glicemias normales son < 100 mg/dl.
En un test de sobrecarga oral a la glucosa (75 g), las glicemias normales son:
Basal < 100, a los 30, 60 y 90 minutos < 200 y los 120 minutos post sobrecarga < 140 mg/dl
Diabetes Mellitus: El paciente debe cumplir con alguno de estos 3 criterios lo que debe ser confirmado en otra oportunidad para asegurar el diagnóstico.
·         Glicemia (en  cualquier momento) ≥ 200 mg/dl,  asociada  a síntomas  clásicos (poliuria, polidipsia, baja de peso)
·         Dos o más glicemias ≥ 126 mg/ dl.
·         Respuesta a la sobrecarga a la glucosa alterada con una glicemia a los 120 minutos post sobrecarga ≥ 200 mg/dl.
·         Intolerancia a la glucosa: Se diagnostica cuando el sujeto presenta una glicemia de ayuno < 126 mg/dl y a los 120 minutos post sobrecarga oral de glucosa entre 140 y 199 mg/dl.
·         Glicemia de ayuna alterada: Una persona tiene una glicemia de ayunas alterada si tiene valores entre 100 y 125 mg/dl. Será conveniente estudiarla con una sobrecarga oral a la glucosa.

2.1.3 PRUEBAS PARA NIÑOS
La ADA recomienda la revisión sistemática  en los que corren un mayor riesgo en padecer diabetes tipo 2 los siguientes criterios son de la prueba de diabetes tipo 2 para niños:
·         Edad de inicio: 10 años de edad o al comienzo de la pubertad, si esta se presenta antes de los 10 años de edad.
·         Frecuencia: cada 2 años
·         Criterios: sobre peso: IMC percentil > 85 para edad y sexo, peso para la estatura percentil > 85 o peso> 120% del peso ideal para la estatura.
·         Mas dos de los siguientes factores de riesgo:
·         Antecedentes de diabetes tipo 2  en parientes de primer y segundo grado
·         Raza/grupo edénico     
·         Signos o trastornos vinculados con resistencia a la insulina (acantosis nigricans, dislipidemia, hipertensión,  o síndrome de ovario poliquístico)
·         Antecedentes maternos  de diabetes o DG. (WIDTH, 2010)

3.      PATOGENIA

3.1  EL  SÍNDROME  DIABÉTICO
Aunque  tiene  hechos  comunes  (la  hiperglicemia  y  sus consecuencias) es heterogéneo en su patogenia. Más aún, hay diferencias dentro de sus categorías primarias del tipo 1 y 2 en cuanto a factores hereditarios y ambientales que desencadenan el trastorno metabólico.

3.2 ETIOPATOGENIA DE LA DIABETES TIPO 2:
Su  naturaleza  genética  ha sido sugerida  por  la  altísima  concordancia  de  esta  forma clínica en gemelos idénticos y por su trasmisión familiar. Si bien se ha reconocido errores genéticos puntuales que  explican la etiopatogenia de  algunos  casos,  en la gran mayoría se desconoce  el defecto, siendo lo   más probable que existan alteraciones genéticas múltiples (poligénicas).
El  primer  evento  en  la  secuencia  que  conduce  a  esta  Diabetes  es  una  resistencia insulínica que lleva  a un incremento de la síntesis y secreción insulínica,  e hiperinsulinismo  compensatorio, capaz de mantener la homeostasia metabólica por años. Una vez que se quiebra el equilibrio entre resistencia insulínica y secreción, se inicia la expresión bioquímica (intolerancia a la glucosa) y posteriormente la diabetes clínica. Los individuos con intolerancia a la glucosa y los diabéticos de corta evolución son hiperinsulinémicos y esta enfermedad es un componente frecuente en el llamado Síndrome de Resistencia a la Insulina o Síndrome Metabólico. Otros componentes de este cuadro y relacionados con la insulina-resistencia y/o hiperinsulinemia son hipertensión arterial, dislipidemias, obesidad tóraco-abdominal (visceral), gota, aumento de factores protrombóticos,  defectos  de la fibrinolisis  y  ateroesclerosis. Por  ello,  estos sujetos tienen  aumentado su riesgo cardiovascular.
 La obesidad y el sedentarismo son factores que acentúan la insulina-resistencia. La obesidad predominantemente  visceral,  a  través  de  una mayor secreción  de  ácidos  grasos  libres  y  de  adipocitoquinas (factor  de  necrosis  tumoral  alfa,  interleuquinas  1  y  6)  y  disminución  de  adiponectina,  induce  resistencia insulínica. Si coexiste con una resistencia genética, produce una mayor exigencia al páncreas y explica la mayor precocidad en la aparición de DM tipo 2 que se observa  en niños.
Para que se inicie la enfermedad que tiene un carácter irreversible en la mayoría de los casos, debe asociarse a la insulina-resistencia un defecto en las células beta. Se han postulado varias hipótesis: agotamiento de la capacidad de secreción de insulina en función del tiempo, coexistencia de un defecto genético que interfiere  con la síntesis  y secreción  de insulina, interferencia  de la secreción  de insulina  por  efecto  de fármacos e incluso por el incremento relativo de los niveles de glucosa y ácidos grasos en la sangre (glucolipotoxicidad).
La Diabetes tipo 2 es una enfermedad progresiva en que a medida que transcurren los años su control metabólico de va empeorando producto de la resistencia a la insulina y a mayor deterioro de su secreción. (CASANUEVA et al, 2010)








REFERENCIAS
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Carreño-Meléndez, Morales -Carmona(2002). Padecimientos crónicos maternos (diabetes o cardiopatías) y desarrollo infantil. Perinatologia y Reproduccion Humana, 16(2), 80. http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=lth&AN=9987094&lang=es&site=ehost-
Blanco-Resptrepo, Maya-Mejia. (2005). Fundamentos De La Salud Publica. Colombia 
Casanueva, Kaufer-Horwitz,  Pérez- Lizaur, Arroyo(2010). Nutriología Médica.
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Preguntas y respuestas 65, 2011 OMS SALUD    http://www.who.int/features/qa/65/es/
Width – Reinhard (2010). Guía Básica De Bolsillo Para El Profesional  De La Nutrición Clínica. México
http://escuela.med.puc.cl/paginas/cursos/tercero/IntegradoTercero/ApFisiopSist/nutricion/NutricionPDF/DiabetesMellitus.pdf

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