sábado, 16 de febrero de 2013


TODO SOBRE EL MANGANESO

LN. RICO ARAIZA SANDRA LORETO  

GENERALIDADES

Fue descubierto en 1774 por Gahn, se encuentra en una proporción de 0.085 por 100 en el peso de la corteza terrestre  y atmosfera. Aunque  en 1913 se sabe que el manganeso es un componente de los tejidos animales, no fue hasta 1931 cuando se descubrieron lo signos de deficiencia.[1]

Propiedades: Es un metal pesado, duro, de color gris, argénteo; arde en contacto con el aire para formar Mn3O4; es soluble en los ácidos, formando sales manganosas, solubles; se encuentra combinado en los minerales pirolusita, braunita, hausmanita, manganita y espato de M. los principales yacimientos se encuentran en Rusia, India, Brasil y África; además, como oligoelemento en casi todos los suelos, de donde es captado por las plantas, y por esta vía transportado al organismo animal.

Aplicaciones: se emplea en aleaciones como agregado para aumentar la resistencia a la corrosión, para eliminación de azufre y desoxidación de hierro y acero; como oligoelemento es necesario para la vida.[2]

Funciones: Al igual que otros cationes, el manganeso se encuentra relacionado con la actividad de gran número de enzimas (metaloenzimas de manganeso) destacando los siguientes:

+Piruvato carboxilasa, +Isocitrato deshidrogenasa, +Superoxido dismutasa, +Acetil CoA carboxilasa, +Glucosil transferasa, +Fosfoenolpiruvato carboxidasa

Las dos más conocidas son la piruvato carboxilasa que interviene en la carboxilación del piruvato, conformación de oxalacetato, y las superoxido dismutasa, que protege la mitocondria frente a la acción tóxica de los aniones superoxidos, función semejante a la que desempeña la enzima de zinc-cobre en el citoplasma;  también se encuentra relacionado con enzimas que intervinieren en la síntesis de glucoproteínas y mucopolisacáridos que participan en la formación de la matriz orgánica del cartílago así como de protombina y heparina, actúa asimismo junto a la uricasa en la síntesis de urea y sobre varias enzimas que participan en el metabolismo de lípidos.

En términos generales ayuda en la producción de insulina y evita la diabetes en la gestación. Participa en la producción de leche en las mujeres.[3]

Participa en la síntesis de proteínas, del acido desoxirribonucleico (ADN) y el acido ribonucleico (RNA), del tejido conector, de los ácidos grasos  y del colesterol. Ayuda también a la utilización de la colina  y activa las enzimas  que son necesarias  para la utilización  de la biotina, la tiamina y el acido ascórbico. Este mineral juega un papel muy importante  en el desarrollo del esqueleto; y es probable que también participe  en la formación de sangre, ayuda a nutrir  los nervios y el cerebro, es esencial en la producción de tiroxina y juega un papel muy importante en la producción  y  utilización de la insulina; ya que esta esta ligada a el metabolismo de los hidratos de carbono, y por lo tanto a la producción de energía. [4]

Contenido corporal: El cuerpo humano contiene entre 10 y 20 mg. de Manganeso, almacenando la mayor concentración del catión en el hígado de todos los mamíferos, el Manganeso del tejido óseo no contribuye un depósito corporal, ya que el organismo no puede utilizarlo con fines metabólicos. Este debe considerarse como un almacén pasivo, puesto que  el catión solo es liberado como resultado del metabolismo normal del hueso o situaciones que aceleran la resorción ósea. [5]

ESTRUCTURA

 

El manganeso  es un elemento metálico de la tabla periódica que se encuentra en el grupo VII B y en el periodo cuatro. Pertenece a la familia de los metales de transición  tiene un peso atómico  25  y una masa atómica de 54.94  y números de oxidación de 2,8 y 14 con carga positivas.

De acuerdo con la configuración que se muestra en la figura, el manganeso  tiene la capacidad de formar enlaces iónicos, esto debido a que puede donar sus 5  electrones que tiene en la última capa de valencia.

 

Este elemento dentro de su estructura atómica presenta varias características importantes para que pueda formar enlaces: tiene una electronegatividad de 1.55 (pauling), un radio atómico de 161 (pm) y un radio covalente de 139 (pm), radio de van der Waals  (sin datos. pm), Densidad 7430 kg/m3 Entalpía de vaporización 226 kJ/mol, Energía de ionización 717.3 kJ/mol. Este elemento dentro de su estructura atómica tiene cuatro  isotopos que son los siguientes; 52Mn, 53Mn, 54Mn, con muy poca estabilidad debido a que estos isotopos son sintéticos, el 54Mn  es el más estable debido a que tiene un 100% de abundancia en la naturaleza y una estabilidad de 20 neutrones. [6]

 

Actualmente, se conoce que el manganeso puede actuar como metal divalente (Mn2+) no especifico para diversa enzimas, pudiendo ser sustituido por el ion Mg2+ y, así, la piruvato carboxilasa, puede utilizar con igual eficacia ambos iones. Las discrepancias entre la total capacidad para intercambiarse estos iones, se resolvieron al concluir que el manganeso puede asumir valencia mayor que 2+ in vivo mientras que el Magnesio  no. Sin embargo, en algunos casos el Mn2+ no es completamente remplazado por Mg2.1

ABSORCIÓN Y METABOLISMO

La absorción del manganeso que  tiene lugar en el intestino delgado es muy baja, estando alrededor de un 3 al 15%, en el adulto sano pareciendo ser mayor en jóvenes que en adultos. Los hombres absorben menos cantidad de manganeso que las mujeres, una diferencia podría ser que tal vez esté relacionado con el estado férrico. [7]  Con respecto al mecanismo de absorción, es muy poco conocido y se especula que el hierro y el manganeso, participan  de mecanismos comunes de absorción.

Los altos niveles dietéticos de manganeso pueden provocar anémica ferrodeficiente. De algún modo altos niveles de hierro reducen la absorción del metal. Además, se ha observado que la absorción de este catión, se encuentra incrementada en individuos anémicos.3

La absorción es por medio de un mecanismo aun  no establecido, algunas bibliografías señalan que en el intestino delgado y por mecanismo de trasporte activo; y que se lleva acabo por  medio de dos etapas: captación inicial de la luz del intestino seguida por transferencia a través de las células de la mucosa. 1

Una vez absorbido el Mn2+, es transportado unido a la albumina y al alfa 2 macroglobulina al hígado, mientras que una pequeña proporcionar se oxida a Mn3 uniéndose a transferrina, siendo de este modo conducido a los tejidos. Este ha hecho pensar que la captación de manganeso por las células, se produce por un mecanismo semejante al del hierro, mediante endocitosis del completo metaltransferrina.  

 

 

EXCRECIÓN

Su principal vía de excreción es la bilis, apareciendo solo una pequeña proporción en la orina y casi su totalidad a través de heces; aunque la regulación de la excreción biliar y en menor grado la pancreatina, se consideran como los principales mecanismos del control en la regulación de su homeostasis, se ha sugerido que los cambios de la absorción pueden jugar también un papel importante en citado control. 1,3

ESTABILIDAD

El proceso de refinado.[8]

PRESERVACIÓN

Consumir cereales enteros.

FACTORES OBSTACULIZADORES

Los factores antagonistas del manganeso son los  antibióticos,[9] y se ha demostrado  una interacción antagónica también con  el cobalto, calcio, fosfato y fitatos, hierro no hem y fibra. 3


REQUERIMIENTO

Recomendaciones nutricionales de minerales. Comparación histórica de los RDIs, RDAs y DRIs, desde 1968 hasta el presente [10]

Nutriente
RDI*
1968 RDA**
1974 RDA**
1980 RDA**
1989 RDA**
DRIs 2002***
Manganeso
2 mg
--
2.5-7 mg
2.5-5 mg
2 - 5 mg
2-6 mg
* El reference daily intake (RDI) es el valor establecido por la FDA para uso en etiquetado nutricional. Se basó inicialmente en el mayor valor de la RDA para cada nutriente con vistas a asegurar que se cubriesen las recomendaciones para todos los individuos.
** Las RDAs fueron establecidas y revisadas periódicamente por el Food and Nutrition Board. Los valores que se muestran son las mayores RDAs para cada nutriente en el año correspondiente.
*** Los dietary reference intakes (DRI) son los valores más recientes de recomendaciones dietéticas establecidas por el Food and Nutrition Board del Institute of Medicine, 1997-2001. Estos valores reemplazan a las previas recomendaciones dietéticas de EE. UU. y pueden ser la base para la actualización periódica de los RDIs. El valor mostrado es el más elevado para cada nutriente.

 

FUENTES ALIMENTARIAS

Las fuentes de manganeso son plantas como té, café, granos enteros, germen y salvado de trigo, moras azules, frijoles, chícharos y legumbres, nueces, espinacas y polvo de cacao; no alimentos de origen animal, aunque otras bibliografías comentan que en alimentos como carne, leche, crustáceos y pescado contiene cantidades muy escasas 3,[11]

En Estados Unidos, los alimentos para lactantes proporcionan la mayor cantidad de manganeso, para esto; los productos de grano son las principales fuentes para todos los demás grupos de edad y las bebidas, frutas, vegetales, postres y platos mixtos son fuentes secundarias (Hunr y Meacham, 2011).

DEFICIENCIAS

Las investigaciones en animales se ha observado que la deficiencia provoca alteraciones en la tolerancia a la glucosa y deterioros fetales. En este sentido, el desarrollo embrionario del laberinto parece muy dependiente de la disponibilidad del manganeso por parte del feto, de tal modo que la falta del catión da lugar a un pobre desarrollo de los gránulos de carbonato  cálcico, localizado en el laberinto que participa en la percepción del movimiento y desplazamiento de la cabeza y el cuerpo.

El deterioro de la función reproductora, puede ser debido ala interferencia en la síntesis de hormonas sexuales. También puede estar implicada en la alteración de la mineralización del hueso. En el hombre solo se ha descrito un caso de deficiencia en el cual la coagulación sanguínea defectuosa no se consiguió con vitamina K antes de suministrar el mineral.

Actualmente se investiga la posibilidad entre un nexo entre la baja ingesta del manganeso y la disminución de la actividad de la superoxido dismutasa y cáncer, entre algunos otros signos de deficiencia  se encuentran náuseas, vómito, dermatitis transitoria, cambio de color en pelo, hipocolesterolemia, pérdida de peso, crecimiento lento del pelo.7

EXCESO

Se requiere un nivel superior a 1.000mg/g para que aparezca un signo de toxicidad. Esto rara vez ocurre en las personas que acumulan, manganeso, los excesos se acumulan en el hígado y el sistema nervioso central; llegan a presentarse efectos neurológicos colaterales como el mal de Parkinson. Los síntomas por envenenamiento con Manganeso son alucinaciones, olvidos y daños en los nervios y “locura mangánica”[12] que es causado por el manganeso tiene los siguientes síntomas: esquizofrenia, depresión, debilidad de músculos, dolor de cabeza e insomnio.



[1] Shils, Maurice E.; Olson, James A.; Shike, Moshe; Ross, A.Catharine. (2002). Nutrición en Salud y Enfermedad. USA: Mc Graw Hill. pp.335-338
[2] Varios autores. (2005). Diccionario de Química. México: Internacional de Libros Escolares.pp164.
[3] Brown, Judith E. (2006). Nutrición en las diferentes etapas de la vida. México: Mac. Graw Hill, 2 edición, pp.153  
[4] Gerson, Richard f. Hall, Douglas C. (1986).  Vitaminas y Minerales para un Embarazo saludable. México: Universo México, pp. 89-60
[5] Mataix, José. (2009). Tratado de Nutrición y Alimentación; Nutrientes y Alimentos. España: Océano/ergon.pp 296-298
[6] Chang, Raymont. (2010).  Química de Raymond Chang. USA: Mc Graw-Hill.
[7] Mahan, L.Kathleen; Escott- Stump, Sylvia. (2002) Nutrición y Dietoterapia de Krause. Mexico: Mc Graw Hill, pp:204
[8] Serralde, Aura; Pasquetti, Alberto; Meléndez, Guillermo. (2005). Micro nutrimentos en Vegetarianos. Revista de Endocrinología y Nutrición, volumen:13, pp. 36
[9] Montgomery, Rex. Conway Thomas W. Spector, Arthur A. (1993). Química Casos Y Textos. España: Mosby-Year Book , Wolfe Publishing, pp 24
[10] Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. (2009). Recomendaciones Nutricionales para el Ser Humano: Actualización [Versión electrónica]. Recuperado el 21 noviembre, 2012. Disponible en: http://bvs.sld.cu/revistas/ibi/vol23_4_04/ibi11404.htm
[11]  Escott, Sylvia. (2005) Nutrición diagnostico y tratamiento,  México: Mc Graw Hill/ Interamericana  de México, pp:226.
[12] Araya, Héctor. (2006). Evaluación del Riesgo para Vitaminas y Minerales en Alimentos Fortificados. [Versión electrónica]. Recuperado: 20 noviembre de 2010. Disponible en: http://www.redsalud.gov.cl/archivos/alimentosynutricion/inocuidad/EVALUACI.pdf

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